Специалисты разработали синтетические антитела для борьбы с раком и ВИЧ

Эксперты сообщают, что вскоре можно будет протянуть собственной иммунной системе руку помощи, принимая таблетки, которые имитируют действия антител.

Ученые из Йельского университета создали первые синтетические антитела, которые могут присоединяться к болезнетворным клеткам и помочь обеспечить целевой иммунный ответ организма на них. Они имитируют действие естественных антител, которые связываются с больными клетками и бактериями в крови, и стимулируют белые кровяные клетки убивать патогенные микробы.

Искусственные антитела, созданные американскими химиками, называются SyAM-Ps. Ученые говорят, что их синтетические антитела, которые могут храниться при комнатной температуре, способны обеспечить новые и удобные способы лечения таких болезней, как рак, бактериальные инфекции и даже ВИЧ. Доктор Дэвид Шпигель, который занимается разработкой синтетических антител, сообщает, что в будущем подобные антитела смогут быть приняты в виде таблеток, как обезболивающие и антибиотики. Команда ученых уже использовала в ходе эксперимента синтетические молекулы, которые нападают на рак простаты. В отличие от антител, синтетические антитела представляют собой примерно одну двадцатую размера естественных антител, поэтому они вряд ли могут вызвать нежелательные реакции иммунной системы.