Кожа мертвых людей может использоваться для лечения ожогов и ран

Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что кожа, взятая от трупов, может быть использована для лечения острых ран, ожогов и болезненных язв.

Специалисты считают, что новый метод лечения может быть использован для лечения ран, которые с трудом заживают сами по себе, и на них лечение уходят огромные суммы денег.

В течение многих десятилетий ученые разрабатывали эффективные заменители кожи, чтобы помочь в лечении ран, которые направлены на имитацию внеклеточного матрикса – строительных белков и соединений, которые связывают клетки вместе. Команда ученых из Университета Манчестера использует человеческую кожу трупов, которую они обеззараживают с помощью антибиотиков. Затем они применяют комбинацию моющих средств, ферментов и других химических веществ для удаления клеток с поверхности кожи, таким образом, что иммунная система реципиента с меньшей вероятностью будет отторгать новую кожу. Эксперты раздели внутренний слой кожи – дерму – который содержит кровеносные сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы и потовые железы, чтобы убрать матрицы белков. Данный заменитель кожи, по словам специалистов, может быть использован для лечения ран и язв. Ученые сравнивают данный метод с пустым домом без мебели, который легче заполнить, чем построить с нуля. Полученная дерма обеспечивает каркас, который организм может попытаться заполнить своими собственными клетками.

В ходе эксперимента было установлено, что обработанная кожа от трупа в лучшей мере обеспечивала рост новых кровеносных сосудов и клеток, чем собственная кожа добровольцев. Кожа мертвых людей также помогала восстанавливать рубцовые ткани. Было доказано, что кожа от трупов может быть использована для лечения хронических ран, которые не заживали в течение 6-8 недель, а в некоторых случаях – в течение нескольких лет.