Специалисты научились лечить облысение при помощи стволовых клеток

Американские ученые ченые из Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернема успешно использовали стволовые клетки человека, чтобы генерировать новые волосы, проложив путь для нового потенциального лечения облысения. Данный прорыв представляет собой первый шаг на пути к совершенствованию лечения облысения на основе стволовых клеток.

Специалисты разработали метод с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток для создания новых клеток, способных инициировать рост человеческого волоса. Метод имеет заметные преимущества по сравнению с существующими методами, которые основываются на пересадке волосяных фолликулов из одной части головы в другую. Новый метод, использующий стволовые клетки, обеспечивает беспредельный источник клеток пациента к трансплантации и не ограничивается наличием существующих волосяных фолликулов, отмечают эксперты.

Ученым удалось превратить плюрипотентные стволовые клетки человека в клетки сосочков дермы, которые регулируют формирование фолликула и цикл роста волос. Человеческие клетки сосочков дермы сами по себе не подходят для трансплантации волос, потому что они не могут быть получены в необходимых количествах и быстро теряют свою способность индуцировать образование волосяного фолликула. В ходе эксперимента ученым удалось стимулировать рост шерсти у мышей благодаря стволовым клеткам человека. Следующим шагом ученых будет пересадка человеческих клеток сосочков дермы, полученных из человеческих плюрипотентных стволовых клеток, обратно людям.