Специалисты создали уникальных наноизвозчиков лекарств, работающих при помощи желудочного сока

Как заявляют ведущие специалисты из Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Диего, им удалось создать уникального наноробота, основной задачей которого является доставка лекарственных препаратов в желудок пациентов.

Сообщается, что механизм технологического средства заключается в действии химической реакции, возникающей между желудочным соком и материалом устройства – цинком. По словам авторов разработки, для реализации лабораторных испытаний ученые задействовали грызунов. Во время осуществления опыта цинковые микророботы должны были доставить определенный груз в желудочно-кишечный тракт больного.

Благодаря взаимодействию желудочного сока и технического материала, в организме животных образовывались уникальные микропузырьки, выступающие в роли двигателя созданного микроробота. В ходе проведения эксперимента, исследователи зафиксировали, что в течение 7 минут наноробот преодолевал 2,5 сантиметра расстояния. По окончанию опытов, желудки подопытных мышей тщательно изучались и анализировались.

Выяснилось, что наноизвозчик смог доставить препарат в нужное место, не вызывая при этом раздражения ЖКТ. Кроме того, по завершению испытаний устройство без остатка растворилось, не нанося вреда животным. Как заявляют специалисты, подобную тактику можно задействовать в лечении разного рода недугов у людей.