Новое приспособление для рта избавит от апноэ

Специалисты из австралийской стоматологической компании Oventus при помощи 3D-печати создали специальное приспособление для рта, которое поможет людям, страдающим от апноэ.

Апноэ – это непроизвольная остановка дыхания, которая возникает во время сна. В большинстве случаев спящий не знает об этом, потому что остановка дыхания не вызывают полного пробуждения. При отсутствии лечения апноэ сна может иметь серьезные последствия для жизни и здоровья: высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт, автомобильные аварии, вызванные засыпанием за рулем, диабет, депрессия и другие недуги.

Особая конструкция нового гаджета предотвращает опасные паузы в дыхании во время сна и останавливает храп. Он представляет собой капу с вытянутым носиком, помещаемую в рот. Каждая капа изготавливается индивидуально для каждого пациента посредством 3D-печати и предназначена для верхних зубов. Носик капы выходит наружу изо рта, подобно свистку, и разделен внутри на два отдельных дыхательных канала, через которые в рот человеку всегда поступает воздух. Благодаря такой конструкции воздух проходит к задней части горла, избегая препятствий в виде носа, задней части рта и языка. Приспособление изготовлено из титана и покрыто медицинским пластиком.

Ожидается, что данное устройство будет доступно для пациентов уже в следующем году.