Рак легких можно будет обнаружить при помощи исследования дыхания

Простой и дешевый дыхательный тест может вскоре помочь обнаружить первые признаки рака легких, считают американские ученые. Специалисты из Университета Луисвилля нашли способ тестирования дыхания, чтобы точно различать доброкачественные заболевания легких и начальные стадии развития рака.

По словам специалистов, новый прибор обладает чувствительностью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), но при этом в два раза успешнее обнаруживает доброкачественные заболевания легких. Сканирование при помощи ПЭТ помогает воспроизводить трехмерные изображения внутренних органов тела, чтобы узнать, как далеко распространился рак или как он реагирует на лечение, но новый диагностический дыхательный тест поможет узнать это при минимуме физических и финансовых затрат.

Исследователи использовали силиконовые микрочипы, чтобы собрать образцы дыхания у 88 здоровых людей, 107 пациентов с раком легких, 40 пациентов с доброкачественной болезнью легких и 7 пациентов с метастатическим раком легких. В ходе предыдущих исследований в выдыхаемом пациентами воздухе были обнаружены специфические вещества (ЕСМ), известные как карбонильные соединения, которые отличают пациентов с раком легких от пациентов с доброкачественной патологией. Ученые установили, что чувствительность и специфичность анализа выдыхаемого воздуха зависит от количества ЕСМ. Например, при наличии трех или четырех маркеров ЕСМ рак легких диагностируется в 95% случаев. Когда дело доходит до дифференциации рака легких ранней стадии от доброкачественных заболеваний легких, анализ дыхания и ПЭТ имели одинаковую чувствительность – 82,8% и 90,3% соответственно. Однако дыхательный тест имел более высокую точность при распознании доброкачественных заболеваний, чем ПЭТ – 75% против 38,7%.

Хотя разработанный учеными дыхательный тест не сможет целиком заменить компьютерную томографию, он может стать отличным вспомогательным инструментом, а положительный результат теста станет показанием к проведению биопсии. Дыхательный тест может ускорить диагностику и лечение онкологического заболевания.