Стволовые клетки оказались эффективными при лечении болезней сердца

Стволовые клетки могут быть в пять раз более эффективны при лечении людей с опасными для жизни заболеваниями сердца, чем обычные препараты, сообщают британские ученые из Оксфордского университета.

Исследования с участием 1255 людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, показали, что инъекции стволовых клеток в сердце могут значительно увеличить выживаемость. Было установлено, что люди, которые прошли лечение стволовыми клетками, с меньшей вероятностью снова попадут в больницу. Кроме того, у этих людей после инъекций стволовых клеток значительно улучшилась сердечная деятельность. По сравнению со стандартным лечением или лечением плацебо, новая методика сократила количество смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний и число пациентов с сердечной недостаточностью. Через год или более после лечения стволовыми клетками только 3% пациентов умерли по сравнению с 15% пациентов, которых лечили стандартными методами. Повторная госпитализация уменьшилась более чем в четыре раза.

Лечение стволовыми клетками болезней сердца в настоящее время ограничивается специализированными исследовательскими центрами, где клетки, извлеченные из собственной крови пациента или костного мозга, используются для восстановления поврежденных тканей в сердце и артериях.

Однако из такого небольшого исследования сложно делать однозначные выводы, поэтому для подтверждения полученных результатов ученым потребуются более крупные клинические испытания.