Хрящи теперь можно печатать на 3-D принтере

Создание живой человеческой ткани является очень сложным процессом, но человеческие кости воспроизвести, как оказалось, возможно. С развитием технологии 3-D стало возможным осуществлять печать  хрящей на 3-D принтере. Как известно из хрящей состоят такие части человеческого тела как уши, нос, а также почти все соединительные части.

Возможность печати хрящей на 3-D принтере открывает абсолютно новые возможности для современных медиков в лечении остеоартрита и иных заболеваний.  Медики надеются, что в будущем проблема слабых хрящей спины, коленей и других частей, с которыми обычно обращаются пациенты, просто останется в прошлом.

Ранее, попытки «напечатать» хрящи с помощью современного принтера, основывались на использовании так называемых биочернил, которые необходимо было обрабатывать под ультрафиолетом. Но подобная обработка уничтожала все живые клетки, и процесс не заканчивался успехом. В разработанной технологии нет необходимости обрабатывать ткани ультрафиолетом. 3-D принтер «предлагает» обрабатывать поверхность с помощью обычного света.

Автор принтера утверждает, что для полного завершения разработки осталось разработать иглу, которая сможет работать с этой технологией.