Врачи научились отправлять людей в прошлое

Специалистам из Института Фейнштейна в Нью-Йорке удалось отправить 22-летнего парня в прошлое посредством галлюцинаций, стимулируя определенные части его мозга. Это было сделано в ходе поиска причин происхождения его эпилепсии.

Сначала ученые проверили мозг добровольца при помощи МРТ, пока он смотрел на изображения различных объектов и мест. При виде отдельных фотографий у парня повышалась активность мозга в районе гиппокампа. Затем через крохотные отверстия пациенту были вставлены два 5-сантиметровых электрода, которые стимулировали конкретные точки в ткани головного мозга. Имплантированные электроды вызвали серию зрительных галлюцинаций. Парень сообщил, что видел в этот момент семейную пиццерию, а затем местный железнодорожный вокзал, при этом запахов и звуков он не ощущал. При повторной стимуляции тех же зон мозга произошли те же галлюцинации. Когда исследователи стимулировали электродами другую область (нижнюю височную извилину), пациент сообщил об искажении лиц в галлюцинациях. Ученые полагают, что определенная группа нейронов кодирует те или иные объекты в памяти, а стимуляция их в целом вызывает единое воспоминание о каком-то месте.

Исследователи надеются, что данное открытие поможет им лучше понять области мозга, используемые для хранения информации о различных местах. Полученные результаты могут в конечном итоге помочь разработать методы лечения для людей, которые страдают от аутизма или болезни Альцгеймера. Кроме того, ученые стали на шаг ближе к разработке методики контроля мозга, которая может привести к способности «читать мысли».