Ученые клонировали стволовые клетки

Американским ученым из Нью-Йоркского Фонда изучения стволовых клеток при Исследовательском институте удалось клонировать стволовые клетки, чтобы создать инсулин-продуцирующие клетки из ДНК женщины, больной диабетом. Исследователи говорят, что этот способ может быть использован для лечения диабета в будущем.

Специалисты использовали клетки кожи 32-летней женщины, страдающей диабетом 1 типа, для создания стволовых клеток, находящихся в зачаточном состоянии. Ученые поместили ДНК из клеток кожи женщины в неоплодотворенную человеческую яйцеклетку, которая не имела собственного ядра, в результате чего клетки пациентки перепрограммировались в эмбриональное состояние. Из яйцеклетки развились эмбрионы, из которых ученые выделили стволовые клетки, которые могут перерастать в любой тип клеток в организме. Эти стволовые клетки в результате превратились в инсулин-продуцирующие клетки.

Исследователи говорят, что данный прорыв является большим шагом в направлении обеспечения идеально генетически соответствующих запасных клеток для трансплантации. Такой подход может когда-нибудь помочь лечению диабета 1 типа. Правда, данный метод считается спорным с 1996 года, когда впервые была клонирована овечка Долли. Если дальнейшие испытания окажутся успешными, при помощи стволовых клеток можно будет лечить многочисленные болезни, такие как сердечная недостаточность или потеря зрения.