В Бразилии будут использовать генно-модифицированных комаров для борьбы с лихорадкой денге

Лихорадка денге, характеризующаяся высокой температурой, мышечными болями и кровотечениями, поражает более 390 миллионов людей во всем мире каждый год, и ее симптомы могут быть фатальными. Распространителями и переносчиками данной болезни являются комары. От лихорадки денге нет вакцины, но британские ученые из компании Oxitec придумали альтернативу, сдерживающую распространение заболевания, – генетически модифицированных комаров. Бразилия станет первой страной, в которой будет одобрено использование таких насекомых для борьбы с лихорадкой денге.

Самцы генетически модифицированных комаров были разработаны таким образом, что их потомство умирает, не достигнув зрелости. Если данные самцы, выпущенные в естественную среду обитания, скрестятся с самками, популяция комаров, по сути, должна быть уничтожена. Кроме того, благодаря содержанию двух дополнительных генов, такие комары не могут кусать человека. Их потомки наследуют дополнительные гены и умирают, не достигнув половой зрелости. Они также наследуют маркер, который виден под специальным светом, что делает мониторинг комаров более простым, помогая успешно бороться с лихорадкой денге.

В теории данная технология должна помочь уменьшить количество диких комаров, которые несут и распространяют лихорадку денге. А пока специалисты напоминают, что лучший способ предотвратить данную инфекцию – принять меры предосторожности во время поездок в районы повышенного риска, такие как ношение защитной одежды и использование защитных средств против насекомых.