На смену гипсу «приходит» 3D-повязка

На смену традиционному гипсу, который испокон веков накладывался на конечности пациентов, «приходит» новая разработка – 3d-повязка. Как утверждают изобретатели, благодаря технологии ее работы – ультразвуку, она значительно ускорит заживление поврежденных тканей.

Невзирая на прогресс, присутствующий почти во всех сферах медицины, в трансплантологии все еще до сих пор применяют гипс также как и 300 лет назад. Но студенты из Турции предложили применить альтернативную технологию – 3d-повязку. Повязка печатается на 3d принтере, она имеет достаточно жесткую структуру, а благодаря отверстиям, позволяет коже «дышать». Повязка, благодаря ультразвуковой технологии, позволяет заживлять травму на 80% быстрее, нежели гипсовая накладка. Авторы утверждают, что для эффективного заживления повязку достаточно подключить всего лишь на 20 минут в день.

Автор изобретения сообщает: «Традиционные гипсовые повязки жертвуют вентиляцией кожи в пользу структурной прочности конструкции. В результате мы имеем постоянно потеющую, вызывающую зуд и очень плохо пахнущую кожу. Кроме того, сам по себе гипс довольно тяжел, неудобен и неприятен для пациентов. Моя технология подразумевает сканирование конечности на компьютере, а затем печать на 3D-принтере повязки, точно повторяющей контуры руки или ноги пациента. Вентиляционные отверстия добавляются в алгоритмическом порядке».