Британские ученые работают над созданием искусственной крови

Искусственно созданная кровь однажды сможет заменить донорскую – так считают ученые из Университета Эдинбурга (Шотландия), которые уже используют стволовые клетки для создания эритроцитов – красных кровяных телец.

Процесс создания искусственной крови включает в себя использование клеток кожи или кровяных клеток, которые затем генетически модифицируются в стволовые клетки, известные как индуцированные плюрипотентные клетки (IPS). Эти плюрипотентные клетки затем культивируются в биологических условиях, которые имитируют человеческое тело, что, в конечном итоге, приводит к их превращению в красные кровяные тельца. До сих пор актуальной проблемой было повышение эффективности этого процесса превращения, так как не все клетки способны стать эритроцитами. Затем эритроциты отделяют от остальной части клеток в центрифуге. Весь процесс занимает около одного месяца. На финансирование данного проекта было потрачено 5 миллионов фунтов стерлингов.

В 2016 году ученые будут тестировать созданную искусственную кровь, переливая ее трем испытуемым с заболеваниями крови. В случае успеха, переливание искусственной крови станет обычной практикой уже через 20 лет. Пока что искусственная кровь была протестирована на лабораторных мышах, которые не испытали после ее переливания никаких негативных побочных эффектов. Прорыв в создании эритроцитов может привести к тому, что в будущем искусственная кровь будет использоваться гораздо чаще, нежели донорская.