Американские врачи успешно пересадили влагалище

Американские врачи из Института регенеративной медицины успешно вырастили влагалища в лабораторных условиях и имплантировали их четырем молодым девушкам.

Биоинженерные органы были пересажены девушкам, родившимся с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера – редким генетическим заболеванием, при котором влагалище и матка либо недоразвиты, либо полностью отсутствуют. Аналогичная технология также может потенциально применяться к пациенткам с раком влагалища или его травмами.

Структура выращенного влагалища была разработана из мышечной ткани и эпителиальных клеток, взятых путем проведения небольшой биопсии наружных половых органов каждой пациентки. После этого ученые поместили клетки на биоразлагаемый материал, имеющий форму женского полового органа. По прошествии некоторого времени после биопсии хирурги создали вагинальный канал в тазу каждой пациентки, и пересадили импланты в их репродуктивную систему. После растворения биоразлагаемого материала клетки сформировали типичную для стенок влагалища ткань. После операции женщины смогли вести нормальную половую жизнь.

Это пилотное исследование впервые демонстрирует тот факт, что половые органы могут быть выращены в лабораторных условиях и успешно имплантированы в организм человека. В ближайшем будущем такая технология может стать спасением для пациенток, которые нуждаются в вагинальных реконструктивных операциях.