Специальный пластырь изменит жизнь пациентов с болезнью Паркинсона

Нанотехнологичный пластырь, созданный специалистами компании MC10 в Кембридже (США) и учеными из Сеульского национального университета (Южная Корея), может изменить жизнь пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. Пластырь размером с небольшую монету закрепляется на запястье и регулярно отслеживает тремор у пациентов, высвобождая частые дозы лекарства в минимальном количестве.

Болезнь Паркинсона – неврологическое состояние, при котором нервные клетки в мозге умирают, вызывая тремор конечностей. В настоящее время люди с данным заболеванием должны носить специальные браслеты или принимать таблетки несколько раз в день, помогающие контролировать недуг. Но постоянные всплески уровней лекарства в организме с последующим их снижением вызывают повторение тремора, в результате чего страдальцы снова должны принять очередную дозу препарата.

Новая технология, разработанная учеными из США и Южной Кореи, позволит пациентам приклеить специальный пластырь и забыть о нем, не беспокоясь о побочных эффектах или необходимости принимать таблетки. Нижний слой пластыря покрыт пористыми наночастицами, которые снабжены лекарством. Маленький нагреватель в пластыре автоматически нагревает наночастицы, когда пластырь ощущает тремор, заставляя впрыскивать необходимое количество препарата в кожу. Датчик температуры предотвращает устройство от перегрева и возникновения ожогов. Небольшие размеры пластыря делают его удобным в применении. Исследователи надеются, что в конечном итоге его можно будет сделать еще меньше.

В настоящее время пластырь находится на стадии концепта, о сроках его выхода пока ничего не сообщается.