Ученые впервые регенерировали орган у животного

Шотландским ученым из исследовательского центра в Эдинбурге удалось полностью регенерировать тимус у очень старых мышей, который является частью иммунной системы. Восстановленный тимус даже начал производить иммунные Т-клетки. Это один из органов, который первым начинает атрофироваться с возрастом, уменьшаясь в размерах.

При помощи химических сигналов ученые смогли повысить уровень белка FOXN1 в организме мышей, который управляет ростом клеток тимуса и помогает контролировать ключевые гены в нем. Благодаря этому белку произошла стимуляция роста тимуса, и у старых мышей вырос новый орган. После регенерации восстановленные тимусы у мышей начали производить больше иммунных Т-клеток, которые являются ключом в борьбе с инфекциями. Регенерированный тимус также был более чем в два раза больше размера тимуса у обычных мышей. До того, как подобная техника может быть протестирована на людях, исследователи должны будут провести больше экспериментов на животных, чтобы убедиться, что процесс регенерации может точно контролироваться.

Полученные на мышах результаты показывают, что применение подобной инновации по отношению к людям может улучшить функцию тимуса и тем самым повысить иммунитет у пожилых пациентов или тех, кто имеет ослабленную иммунную систему.