Британская больница делает части тела на заказ

В лондонской больнице Royal Free ученые на заказ выращивают носы, уши и кровеносные сосуды из стволовых клеток в смелой попытке создать части тела для людей, которые в них нуждаются. Это одна из нескольких лабораторий по всему миру, которая делает на заказ части тела и органы в лаборатории.

На настоящий момент лишь небольшое число пациентов уже получили органы, выращенные в лаборатории, в том числе слезные протоки, кровеносные сосуды и трахею. Но исследователи надеются, что в скором времени они смогут пересадить еще больше частей тела в организмы пациентов. В лаборатории имеется сложная машина, которая создает формы различных органов из полимерного материала.

В прошлом году профессор Александр Сейфалиан сделал нос для человека, который потерял свой собственный нос из-за рака. Стволовые клетки были взяты из жира пациента, после чего они выращивались в лаборатории в течение двух недель перед заполнением специального каркаса. Если все пойдет хорошо, в ближайшее время нос будет пришит к лицу пациента и даже будет иметь чувствительность и обоняние. «Это все равно, что делать торт, – рассказывает Александр Сейфалиан. – Разница лишь в том, что для достижения результата мы используем разные ингредиенты и инструменты». В настоящий момент доктор и его команда ждут одобрения от регулирующих органов, чтобы пришить нос к лицу пациента.

В планах ученых – в конечном итоге вырастить целое лицо в лаборатории. Это сможет помочь многочисленным жертвам автокатастроф и раненым солдатам.