Ученые нашли способ управлять парализованными мышцами

Экспертам из Университетского колледжа и Королевского колледжа в Лондоне удалось совершить прорыв в ходе исследования стволовых клеток. Они использовали свет, чтобы управлять парализованными мышцами, заставляя их двигаться.

Открытие ученых может помочь людям, страдающим от болезни двигательных нейронов, приводящей к постепенному параличу мышц, в том числе тех, которые контролируют дыхание и глотание. Паралич возникает, когда двигательные нейроны – специализированные нервные клетки, которые передают сообщения от мозга – повреждены. Работа ученых связана с их заменой.

Специалисты начали исследования с эмбриональными стволовыми клетками, или «клетками-хамелеонами», способными развиваться в любой ткани в организме. Они вставили в клетки ген, который сделал их чувствительными к свету, а затем превратил их в моторные нейроны. Эти клетки пересадили мышам, где они выросли и связались с парализованными мышцами. Когда клетки подвергались воздействию света, они начинали двигаться. Теперь исследователи хотят создать имплантат, который излучает свет по мере необходимости.

В настоящий момент разработка ученых пока находится на ранней стадии, но не исключено, что в один прекрасный день она сможет помочь парализованным людям снова ходить. Первые тестовые операции на пациентах с болезнью двигательных нейронов могут начаться в течение пяти лет. Этот научный прорыв дает надежду тем, кто остался прикованным к инвалидной коляске в результате автомобильных аварий и других несчастных случаев.