«Умный пластырь», изобретённый в Южной Корее, сам может вводить лекарства

Учёные в сотрудничестве с электронщиками разработали устройство, названное ими «умный пластырь». Этот девайс содержит лекарство, причём в нужной форме и дозировке, а также умеет отслеживать общее состояние пациента и вводить лек.средство именно в том его количестве, что не может привести к передозировке. Ну а если пластырь обнаружит, что содержание лекарства в организме даже немного превышает норму, тогда он быстро прекращает его ввод.

Размер такого устройства равен примерно пяти сантиметрам в длину. Оно имеет удобное свойство растягиваться, для адекватного реагирования на разные изменения человеческого организма. В основе конструкции лежит использование специфических наночастиц, выделенных из диоксида кремния. Они, кстати, способны реагировать непосредственно на мышечную активность человеческого тела и даже вводить лекарства при запрограммированной температуре.

Пластырь также может реагировать, к примеру, на судороги человека, которые возникают у него при ряде заболеваний. Лекарство при этом будет чётко поступать в организм до тех самых пор, пока все судороги не закончатся. «Умный пластырь» разработан учёными из Южной Кореи, и они считают, что такое изобретение будет востребовано у большого числа пациентов, нуждающихся в регулярном и постоянном вводе лекарств.