Ученые создали самовосстанавливающуюся мышцу

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) впервые создали мышцу, которая может сокращаться так же сильно, как и человеческая мышца. Кроме того, она также обладает способностью к самовосстановлению.

Мышцы были созданы учеными из искусственных волокон и незрелых стволовых клеток, которые обладают способностью восстанавливать поврежденную мышечную ткань. Ключом к успеху стало создание специальной микросреды, называемой «нишами», в которой стволовые клетки могут работать наиболее эффективно, обеспечивая регенерацию. Первые испытания искусственных мышц были проведены в лабораторных условиях на мышах. Мышцы успешно прижились в организме животных. В ходе эксперимента они интенсивно сокращались под воздействием электрических импульсов и восстанавливались после повреждения тканей токсином, содержащимся в змеином яде. Это не первый случай создания биоинженерной мышцы, но первый случай, когда искусственное мышечное волокно сокращается так же сильно, как натуральное.

Не исключено, что данное открытие поможет в будущем людям, имеющим спортивные травмы или болезни, вызывающие повреждения мышечной ткани. Если последующие испытания на более крупных животных и людях пройдут успешно, вскоре станет возможной замена мышц в организме человека.