Хирурги из Иркутска стали делать детям 3D-операции

В известнейшем Центре хирургии новорождённых Иркутска, Ивано-Матренинской больнице, делают самую уникальную операцию. Осуществляют это хирургическое «действо» при помощи специальной объёмной картинки. Чаще всего, оперируют тут самых маленьких пациентов, причём сложные патологии любых органов – не помеха. Технология эта была недавно внедрена в европейских (пока единично) клиниках, а теперь вот она прошла апробацию и в иркутской клинике.

Появившаяся в Сибири новая хирургическая система имеет не двухмерную, а трехмерную визуализацию при проведении операции, и тем самым позволяет хирургу, который проводит эндоскопию, действовать более быстро, уверенно, и так сказать «зрячее». Ведь с приходом новой технологии, значительно повысился как объём, так и чёткость картинки, и именно того органа внутри организма пациента, на котором и происходит сама операция.

Также, новое объёмное видение приходит на помощь хирургу при контроле над движениями инструментов в брюшной полости. Как известно, эндоскопические операции как раз заключаются в том, что делают их без больших разрезов, характерных для полостных операций. Они проводятся через маленькие разрезы, куда непосредственно вводятся хирургические инструменты вместе с видеокамерой, а хирург проводит саму операцию, постоянно смотря на экран.