Браслет-сенсор будет полезен тем, кто страшится воздействий внешнего мира

Портативное устройство для людей в виде специального браслета, которое недавно разработали учёные, может помочь тем, кто страшится контакта с неизведанными предметами и веществами, определить их риск для здоровья. Исследователь из США К. Андерс, трудящийся в Орегонском университете вместе с коллегами подчеркивает: ежедневно, организм человека имеет контакт с множеством опасных соединений, которые в большинстве своём попадают в тело малыми дозами. Это происходит через органы дыхания, а ещё через тактильный контакт или попросту через соприкосновение.

Тысячи вредных соединений исследователи находят в обыкновенных потребительских товарах и продуктах. Однако проверить их все на токсичность не представляется иногда возможности. До недавнего времени чётко отслеживать воздействие этих соединений удавалось при помощи порою неудобных и тяжёлых устройств, а также специальных лабораторий. Ну а силиконовые браслеты (изобретённые в США), которые будут впитывать большое и разнообразное количество соединений (по сравнению со старыми способами анализа), заметно выигрывают.

Браслеты были опробованы на добровольцах, которые носили их по нескольку раз в день и в разное время. Это позволило учёным досконально понять, какой же объем соединений при своей работе поглощали браслеты. Оказалось, что они улавливали и потом быстро оценивали примерно 50 разных субстанций. Это были и полициклические углеводороды ароматического ряда (вызывающие рак), и антипирены, и пестициды, и полихлорированные дифенилы. Кроме этого браслеты вступали в контакт и с фармацевтическими продуктами.