Технология выращивания человеческой кожи разработана и внедрена на Урале

Технологии целенаправленно шагают вперёд. Это касается теперь и процессов образования кожи. Её сегодня может делать робот, который разработан в новой лаборатории Екатеринбурга, при медицинском институте. Он очень бережно и легко высеивает и вскармливает фибробласты — специфические клетки соединительной ткани, ускоряющие заживление любых ожогов.

Такая уникальная станция, вырабатывающая биоматериал круглые сутки, может спасти большое количество жизней. Причём она вырабатывает кожу не только обожжённым для пересадки. Робот способен выращивать и стволовые клетки. Правда, обошелся такой робот-установка по производству кожи в 40 млн. рублей. Те клетки, что выходят так сказать «из рук» машины без сомнения являются будущим медицины. Происходит процесс выпуска кожи так: у донора отбирается небольшой участок неповреждённой кожи, из которого извлекается фибробласт, а потом он помещается в специальный флакон.

Дальше, вместо человеческих рук в процесс вступает рука механическая. Ею, биоматериал отправляется в спец. инкубатор. Клеткам в нём созданы тепличные условия для роста. Там они размножаются несколько дней. Характерная черта агрегата — абсолютная стерильность, поэтому весь получаемый от такого робота донорский материал полностью защищен от заражения.