Только через 50 лет нашли причину амнезии у пациента

Только через 50 лет нашли причину амнезии у пациента

Современные технологии и замороженный мозг «пациента с самой известной амнезией в нейробиологии» показали официальной медицине, насколько она ошибается насчет понятия амнезия.

Если человеческий мозг – это сосуд с жидкостью, то память человека находится в каплях этой жидкости. И если вылить часть жидкости, ее может заменить другая часть. Примерно так считалось полвека назад, до того, как в 1953 году Генри Молесон, которому было на тот момент 27 лет, после операции на мозге стал помнить только то, что было до операции, и разучился запоминать что-либо новое. Случилось это после операции, которая была проведена у него на мозге. Врачи хотели избавить пациента от эпилепсии, и вырезали ему среднюю височную долю коры головного мозга вместе с гиппокампом.

После этого случая, Генри Молесона изучали 50 лет, а его мозг – даже после его смерти в 2008 году. Мозг Генри заморозили, и разрезали на 2 401 кусочек в 0,7 мм. После их изучения, ученные создали 3D-модель мозга, исходя из полученных данных. На готовой 3D-модели было видно, что большая часть гиппокампа, который пытались удалить у пациента полвека назад, была цела. Энторинальная кора же, соединяющая гиппокамп с остальным мозгом, была полностью удалена.

По мере изучения пациента и его мозга, специалисты выяснили, что гиппокамп – один из самых главных центров памяти, который невозможно заменить. Также, как и невозможно заменить каплю уксуса его эссенцией. А так как энторинальная кора у Генри была удалена, то и гиппокамп был изолирован, а значит, не функционировал.