Специалисты разработали новую технику, позволяющую показать, как работает мозг

Ученые из Университета Саутгемптона разработали новую технику, позволяющую пометить отдельные клетки мозга с целью улучшения понимания того, как он работает.

Новая техника позволит неврологам ответить на вопросы, которые они были не в состоянии решить до этого, и способствовать прогрессу понимания того, как функционирует наш мозг, говорят исследователи.

Метод маркировки, известный как многоцветное RGB отслеживание, позволяет отдельным клеткам стать закодированными определенным цветом, порожденным случайной комбинацией трех основных цветов (красного, зеленого и синего). В мозг вводится раствор, содержащий три вирусных вектора, каждый из которых производит один флуоресцентный белок в каждом из трех цветов. Каждая отдельная клетка получит определенную комбинацию трех цветов, отражающую какой-либо цвет. После того, как клетки были помечены цветом, данная метка встраивается в ДНК и навсегда остается в этой ячейке, а также в любых дочерних клетках.

По словам экспертов, этот инновационный подход, в первую очередь, направлен на прогресс в области нейронаук, так как благодаря индивидуальной маркировке клеток можно отслеживать их в пространстве и времени.