3D технологии позволят сократить количество хирургических вмешательств

Европейские медицинские работники утверждают, что новые прогрессирующие технологии в виде 3D-печати, могут существенно снизить количество проведенных операций на сердце.

Такую информацию сообщили эксперты на ежегодной встрече EACVI, Европейской ассоциации исследования сердечно-сосудистой системы. Отмечается, что мероприятие было реализовано в Вене. Медики полагают, что 3D модели сократят число хирургических вмешательств среди детей, имеющих врожденные кардиологические пороки. При помощи этих устройств ученые смогут создать уникальные объекты.

По словам разработчиков, в 3D принтере вместо чернил используется обычная пластмасса, метал или другие материалы. Ранее данная технология применялась исключительно в авиакосмической и автомобильной сфере, но вскоре, 3D-печать стали задействовать в ортопедической и черепно-лицевой хирургии. На сегодняшний день, подобная тактика является необходимой для создания слуховых аппаратов.

Кроме того, медики научились использовать 3D-печать для моделирования сердца пациента. Теперь врачи могут детально изучить строение этого органа и количество биений. Эксперты надеяться, что технология сократит число необходимых операций с 4 до 1. При помощи данного механизма хирурги могут выбрать самый правильный подход в лечении заболевания.