Робот из Российской Федерации способен выращивать живые клетки

Как сообщают авторы разработки, уникальный роботизированный комплекс имеет лишь два аналога, механизм работы которых является ведущим из всех научно-исследовательских технологий Франции и Соединенных Штатов Америки.

Единственная в своем роде российская автоматизированная система способна выращивать и изучать функциональные единицы строения. А это, в свою очередь, дает возможность медикам создавать живые ткани. Их основной задачей является транспортировка и имплантация в организм человека необходимых клеток и веществ. Отмечается, что авторами разработки стали научные работники из Дальневосточного федерального университета.

Одним из направлений, которым на сегодняшний день занимаются специалисты, считается формирование биоискусственных аналогов для регенеративной терапии травм головного мозга. По словам экспертов, созданные материалы обеспечат восстановление деятельности органов путем внедрения тканеинженерных конструкций в пораженную зону.

Возможности робота позволяют развивать множество научных направлений. В частности, речь идет об исследовании геномов и разработке средств генной терапии. Кроме того, возможно формирование лекарств и других клеточных препаратов, способных лечить опухоли мозга.