Врачи намерены проводить операции при помощи тренажеров

Отмечается, что в Новгородском институте медицинского образования открылся уникальный центр инновационных обучающих технологий.

По словам ведущего научного сотрудника, Михаила Тимофеева, хирургические вмешательства отныне будут проводиться на специальных роботах-пациентах. Один монитор отображает орган, который нужно оперировать, а второй – следит за ритмом сердца. Тренажеры имеют множество подсказок для начинающих медиков. Технология способна выставлять итоговую оценку после того, как врач осуществит процедуру.

Руководителем нового центра и программы назначена Марина Кашаева, доцент кафедры морфологии человека. Как сообщает научный работник, один тренажер выполняет различные эндохирургические функции. В частности, это удаление желчного пузыря, и многие другие виды хирургических вмешательств. Благодаря новой разработке, студенты имеют возможность научиться работать с необходимыми инструментами, при этом врачи следят за проведением операции, начиная с базовых этапов, и вплоть до полноценного ее окончания.

Другой тренажер являет собой уникальную операционную, в которой работает не только хирург. Здесь есть наркозный аппарат, соответствующий реальному. Даниил Лосев, выпускник института мед. образования утверждает, что все процедуры идентичны с действительностью.