Украинские хирурги проводят уникальные операции по пересадке органов

В течение последних 40 лет украинские хирурги успешно проводят операции по пересадке печени и почек от родного донора, теперь же на мировой уровень выходят и операции по применению стволовых клеток.

Больше всего на сегодняшний день в стране проводится операций по пересадке почек, сейчас функционируют как минимум 7 центров, которые осуществляют подобные операции. По количеству операций на втором месте находится трансплантация печени, которую на сегодняшний день выполняют в двух центрах, собственно, как и пересадку сердца.

С недавних пор в стране проводятся и операции с использованием стволовых клеток, и для многих такие операции становятся спасительными. Так, например, 3 года назад пациент с хронической венозной недостаточностью смог сохранить свои ноги. По словам главного врача Института клеточной терапии: «Посредством введения стволовых клеток непосредственно в зону поражения мы добились того, что пациент остался со своими ногами. Это очень хороший показатель, тем более, человек работает и сохраняет физиологическую подвижность».

Очень успешны врачи в пересадке печени. Многим детям такие операции спасают жизнь. Украинские хирурги проводят уникальные операции мирового уровня. Но, к сожалению, не у каждой семьи есть финансовые возможности для оплаты таких операций.

Медики надеются на принятие общегосударственной программы поддержки трансплантологии, надеются они и на изменения в сфере законодательства. Ведь в нынешнее время в стране почти не проводятся операции по трансплантации органов от умерших пациентов. В соответствии с нормами действующего законодательства органы можно брать только у тех людей, кто при жизни дал на это согласие.

Медики понимают, что украинская ментальность к такому не готова, поэтому предлагают применять презумпцию согласия и создать реестр тех, кто категорически отказывается от пересадки.