Медики перепрограммировали клетки на формирование новых сосудов

Как сообщают многие ученые, использование столовых клеток для возрождения тканей человека все еще не является безопасной процедурой.

Научные работники опасаются, что перепрограммированные различными вирусами структурные единицы будут провоцировать развитие раковых опухолей. Американские специалисты отмечают, что им удалось разработать такой способ восстановления организма, который позволяет заставлять взрослую клетку, имеющуюся в соединительных тканях, формировать новые, полноценные сосуды.

Как сообщают эксперты, они смогли переделать фибробласты, образующие шрамы и рубцы, на вспомогательный элемент для нормализации работы эндотелия кровеносных сосудов. Созданные клетки уже прошли испытания на лабораторных мышах, которые страдали иммунодефицитом. Все животные имели нарушения в снабжении красной жидкости к задним конечностям.

В результате проведения лабораторного исследования фибробласты человека, внедряемые в лапки грызунов, позволили обновить движение крови и восстановить обменный процесс. Свои результаты группа ученых намерена использовать при создании лекарств от инфаркта миокарда и других, сложных недугов. Кроме того, существуют перспективы применения нового метода для восстановления различных повреждений и обеспечения всех органов человека необходимым количеством кислорода.