В Петербурге созданы все условия для проведения анализа генома человека

В Петербургском государственном университете, благодаря средствам от полученного гранта, была смоделирована интернет платформа, с помощью которой можно создать 3D-модель генома человека.

С помощью такой технологической возможности исследователи университета надеются обнаруживать у человека гены, которые влияют на развитие разных недугов, остроту их течения и ряда других факторов. Интернет платформа создана Центром геномной биоинформатики. Благодаря этой технологической модели ученые планируют сократить время на исследования генома с помощью «дедовских» методов на бумаге, что занимает не только большие объемы, но и время.

По словам ведущего научного сотрудника университета: «Наша платформа охватывает до 20 тысяч элементов. С момента расшифровки генома в 2003 году в других странах уже были созданы программы для просмотра генома. Новация нашей работы — в трехмерном динамическом формате. Мы создали программную оболочку, «обложку энциклопедии», которую предлагаем наполнять исследователям всего мира».

Использование новой технологии поможет специалистам в кратчайшие сроки формировать базы данных по тем, или иным заболеваниям, а собранная информация позволит сравнивать геномы двух и более конкретных представителей человечества.