Электрический язык будет определять качество воды и питания

Научные работники из Киевского национального университета им. Шевченко предоставили уникальную концепцию искусственного электронного языка.

Сообщается, что результаты проведенных экспериментов группа специалистов опубликовала в журнале под названием Applied Materials & Interfaces. По словам авторов проекта, им удалось придумать специальный датчик, фиксирующий и анализирующий вещества. Кроме того, технология может передавать информацию в компьютер. Исследователи убеждены, что устройство будет работать на основе связки вкусовых рецепторов, а  также головного мозга человека.

Созданный датчик являет собой двумерную структуру, состоящую из трех слоев. Основание изготовлено из кремния, на который специалисты нанесли слой жидкого элемента, подвергаемого анализу. Третий слой это стекло. По мнению научных работников, проводящие свойства такой системы зависят от второго вещества, наполняемого само устройство.

Типичные языковые ощущения будут определяться путем установления типа жидкости, связывающей свойства системы между собой. Украинские эксперты заявляют, что их разработка может применяться как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности. Кроме того, технология пригодна для службы экологического контроля.