Белок под названием «Сестрин 3» поможет вылечить сахарный диабет

Ведущие специалисты из исследовательского университета Индиана обнаружили уникальный белок, который способствует снижению глюкозы в плазме крови и ведет к повышению чувствительности организма к инсулину.

Отмечается, что подробное описание проведенного эксперимента группа научных работников опубликовала в американском журнале под названием Diabetes. По словам исследователей, им удалось выяснить, что белок Сестрин 3 принимает активное участие в регуляции специальных молекулярных путей, контролирующих производство и выработку глюкозы.

Кроме того, данное вещество увеличивает чувствительность тела к инсулину в печени. Подобный механизм работы может стать базой для разработки новых лекарственных препаратов для терапии диабета второго типа, а также метаболического синдрома. Сестрин 3 подавляет деятельность окислительного стресса и контролирует работу клеточных элементов, что делает его важнейшим регулятором метаболического гомеостаза.

Чарли Донг, автор эксперимента, совместно с другими учеными изучали влияние эндогенного белка на количество глюкозы в крови. Отмечается, что лабораторные испытания ставились на грызунах, которые не в состоянии самостоятельно выработать данное вещество. Итоги экспериментов показали, что Сестрин 3 может помочь людям вылечить сахарный диабет и другие заболевания, связанные с резистентностью к инсулину.