Ученые изобрели лазерный сканер для проверки питания детей

Нередко дети обманывают родителей, будто бы съели все овощи, когда на самом деле просто выбросили их или скормили собаке. Но теперь американские ученые Йельской школы общественного здравоохранения разработали лазерный сканер для проверки питания детей, который поможет родителям определить, действительно ли ребенок съел овощи и фрукты или соврал.

Устройство работает, измеряя изменения энергетических уровней электронов в молекулах после воздействия лазера. Прибор использует синий свет лазера, быстро и безболезненно сканируя кожу ладони субъекта, и считывает изменения в биомаркерах, известных как каротиноиды кожи. Он состоит из гибкого волоконно-оптического зонда, соединенного с центральной коробкой. Датчик необходимо удерживать напротив ладони человека в течение примерно 30 секунд, пока свет лазера взаимодействует с каротиноидами в коже. Затем программное обеспечение на подключенном ноутбуке обрабатывает результаты, что занимает еще 30 секунд.

Данное устройство, в котором используется резонансная спектроскопия комбинационного рассеяния (РРП), имеет потенциал, чтобы помочь диетологам и другим специалистам отследить и улучшить рацион питания детей и взрослых.