Сахарная свекла способна заменить человеческую кровь

По мнению шведских экспертов, растительный белок, который содержится в составе сахарной свеклы, может применяться в качестве заменителя человеческой крови, что позволит решить проблему нехватки красной жидкости в больницах.

Медики сообщают, что гемоглобин являет собою белок, предназначенный для транспортировки кислорода и крови в органы человека. Исследователи считают, что именно растительный элемент сахарной свеклы схож с химическим составом гемоглобина. Данную информацию заявил BBC, ссылаясь на научную работу, опубликованную в Plant & Cell Physiology.

Медикам из университета Лунда удалось определить, что гемоглобин имеет чрезвычайно-важное значение в развитии овоща. По словам экспертов, в сахарной свекле содержится до 60% сходства с кровью человека. На сегодняшний момент специалисты пытаются проверить возможность использования растительного вещества таким образом, чтобы белок смог функционировать и исполнять роль заменителя красной жидкости.

Согласно последним данным, увлекательный эксперимент продлится в течение трех лет. Переливание крови поможет многим людям увеличить шансы на выздоровление и сохранение жизни. Сейчас, в мире фиксируется огромная нехватка альтернативных средств лечения.