Ученым удалось расшифровать «внутренний голос»

Американским ученым удалось расшифровать «внутренний голос». А точнее слова, которые человек произносит мысленно. Этим исследованием специалисты подтвердили раннее высказанное предположение о том, что во время мысленного произношения слов и восприятии слов на слух, осуществляются одинаковые нейрофизиологические механизмы.

Калифорнийские нейрофизиологи зафиксировали активность мозга пациентов–эпилептиков. В череп пациентов были вставлены электроды, по которым передавалась информация головного мозга о реакции на текст, который на экране. Пациентам необходимо было сначала прочесть его вслух, потом мысленно, а затем не делать ничего.

После того как пациенты прочли текст, на приборах отобразилась кривая электроэнцефалограммы, которая показывала, какие именно нейроны были задействованы в это время. Далее медики трансформировали энцефалограмму в визуализацию звуковых волн, а затем они создали программу, которая была настроена на мозг человека, с помощью которой в дальнейшем, им удалось воссоздать произносимый текст.

С помощью созданной технологии медики надеются создать «речевой протез», который будет помогать парализованным людям, лишенным речи воспроизводить свои мысли.