Ученые разработали устройство для мониторинга побочных эффектов противораковых препаратов

Канадские ученые из университета Монреаля разработали новый портативный прибор, который может проанализировать состав крови пациента, чтобы оценить побочные эффекты от приема Метотрексата – препарата, традиционно используемого для лечения рака. Причем данная оценка занимает менее 1 минуты.

Наноразмерное устройство имеет оптическую систему, которая может быстро оценить оптимальную дозу Метотрексата, необходимую пациенту, минимизируя негативные последствия приема препарата, говорят исследователи. Метотрексат используется в течение многих лет для лечения некоторых видов рака, а также других заболеваний, из-за его способности блокировать фермент дигидрофолатредуктазу (DHFR). Этот фермент активен в синтезе предшественников ДНК и, таким образом, способствует распространению раковых клеток.

В то время как Метотрексат весьма эффективен в лечении рака, он также является высокотоксичным веществом и может повредить здоровые клетки пациентов, поэтому важно внимательно следить за концентрацией данного препарата и регулировать дозировку, отмечают эксперты. Наночастицы золота на поверхности нового устройства изменяют цвет света, производимого препаратом, а обнаруженный цвет отражает точную концентрацию препарата в образце крови. Точность измерений данного устройства сравнивались с высокотехнологичным оборудованием, используемым в больницах: новому устройству потребовалось менее 60 секунд, чтобы дать результаты, по сравнению с 30 минутами для текущего оборудования.