Специалисты разрабатывают глазной тест для обнаружения болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Данди в Шотландии с коллегами из Университета Эдинбурга разрабатывают программное обеспечение Vampire, которое поможет выявить риск развития болезни Альцгеймера на основе анализа глаз.

Исследователи на протяжении трех лет будут изучать, сможет ли простой тест глаз использоваться для выявления ранних стадий болезни Альцгеймера. С помощью специальных компьютерных программ ученые будут получать изображения глаз высокой четкости, которые будут использованы для дальнейшего анализа. Данные свидетельствуют о том, что изменения в структуре глазных вен и артерий могут быть связаны с другими болезнями, такими как инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Теперь же специалисты планируют узнать, сможет ли тест глаз указать на ранние признаки деменции.

Многообещающий неинвазивный тест планируется использовать для обнаружения разных типов деменции. Исследователи будут сравнивать тысячи изображений глаз с историями болезней пациентов, чтобы обнаружить искомую связь. «Когда происходят изменения в некоторых частях тела, можно обнаружить изменения в сосудах сетчатки, например, некоторые сосуды становятся тоньше или больше, – говорит координатор проекта Эмануэле Тракко. – Эти изменения могут косвенно указывать на различные болезни, и программный интерфейс Vampire позволит медикам эффективнее диагностировать разные симптомы».