В Петрозаводск поступил уникальный инструмент, избавляющий студентов от хандры

Отмечается, что один из вузов приобрел уникальное оборудование из центра космической медицины, находящегося в Москве.

В Петрозаводском учебном заведении в скором времени будет сдана в эксплуатацию специальная система искусственной невесомости. По словам разработчиков, инструмент уже смонтирован и готов к использованию. Сообщается, что механизм работает на базе высоких биомедицинских технологий. Уже через месяц с его помощью планируется начать уникальную исследовательскую деятельность. На данный момент идет выработка определенных критериев, по которым ученые создадут группы добровольцев.

Как отмечает руководитель пресс-службы Петрозаводского вуза, Светлана Семенова, оборудование являет собой бассейн, имеющий встроенный подъемный механизм и изоляционное покрывало. Благодаря данному покрывалу у человека отсутствует прямой контакт с водой, поэтому принимать процедуру можно даже в одежде.

Создавая эффект невесомости, комфортная температура обеспечивает равномерное давление воды на испытуемого. В результате применения подобной системы, тело человека активирует внутренние процессы. В частности, увеличивается выработка эндорфинов и уменьшается депрессия. Кроме того, снижается уровень тревоги и состояния хронической усталости. По словам разработчиков, такой метод терапии получил название «сухой иммерсии». Авторы эксперимента полагают, что бассейн может избавить студента от болевого синдрома, повысить иммунитет и нормализовать артериальное давление.