Медики уверены: стволовые клетки абсолютно безопасны для здоровья человека

Ведущим ученым удалось получить официальную информацию, подтверждающую тот факт, что применение стволовых клеток является абсолютно безопасным для здоровья человека.

На протяжении 4 лет команда научных работников во главе c Робертом Ланцем вела наблюдение за пациентами, которым была проведена операция по пересадке ткани сетчатки глаза. Отмечается, что базой для хирургического вмешательства стал материал, выращенный из эмбриональных стволовых функциональных единиц.

Операцию подобного типа провели 18 пациентам. Сообщается, что 9 из них имели макулодистрофию с детства, а остальные страдали приобретенной формой болезни. Медики пересаживали выращенную ткань только в один глаз. По словам специалистов, во всех случаях врачам удалось восстановить зрение, более того, наблюдения за пациентами проводились еще в течение 4 лет. За все это время эксперты так и не обнаружили никаких отклонений от нормы.

В результате пересадки люди смогли воспроизводить по специальной шкале более 14 букв. До хирургического вмешательства данный показатель был гораздо ниже. За все 4 года ни одна стволовая клетка не превратилась в злокачественную опухоль, что позволяет утверждать о благоприятном воздействии выращенных структурных единиц на организм пациентов.