Ученым удалось вырастить кишечник из стволовых клеток

Ведущие специалисты из медицинского центра, расположенного в детском госпитале, вырастили ткани человеческого кишечника.

Сообщается, что разработка была сделана на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. После лабораторных испытаний группа научных работников впервые имплантировала сформированную ткань в почку грызунов, где в итоге был сделан полноценный кишечник.

Результаты своих уникальных экспериментов исследователи опубликовали в журнале Nature Medicine. По словам Михаэля Хелмрата, автора опытов, медикам удалось подтвердить гипотезу, касающуюся того, что собственные клетки пациентов могут легко использоваться для выращивания отдельных органов. Новая информация, полученная в ходе выполнения лабораторных анализов, даст возможность врачам изучать многие болезни и паталогические состояния.

В исследовании биоинженеры использовали стволовые функциональные единицы, которые имеют неограниченные возможности. Все они касаются дифференцировки клеток в разные ткани. Однако, прежде чем данная методика будет применяться в клинической практике, следует провести ряд дополнительных опытов. На сегодняшний день результаты эксперимента могут использоваться для разработки препаратов, а также изучения разного рода заболеваний кишечника.