Нижегородские ученые могут получить нобелевскую премию за «клетки места»

Ученые из Нижнего Новгорода на протяжении последних 9 лет исследуют механизмы, возникающие в мозгу живых существ, которые помогают ориентироваться в пространстве. Об этом стало известно после проведенной конференции 13 октября.

По словам директора Нижегородского нейро-научного центра, в этом году, зарубежные исследователи были удостоены Нобелевской премии в связи с открытием этих самых клеток, которые еще называются клетками GPS. Но вот сами клетки остаются для ученых загадкой. Именно их изучением и занимаются исследователи из Нижнего Новгорода.

Как сообщил директор центра, Алексей Семьянов: «Наше оснащение не уступает оснащению лабораторий крупнейших ведущих университетов мира — Оксфорда, Кембриджа, Гарварда». Финансирование исследования осуществляется за счет грантов. Помимо изучения клеток, ученые работают над экзоскелетом. Роботом, который станет незаменимым помощником пациентам, лишенным возможности самостоятельно осуществлять физические движения. Предполагается, что благодаря оснащенному компьютеру, робот-экзоскелет сможет самостоятельно ориентироваться в пространстве, передвигаясь между препятствующими объектами. И ни в коем случае не стоит путать данную разработку с роботом-пылесосом, который распознает препятствия, лишь сталкиваясь с ними.