Американские ученые разрабатывают устройство для обнаружения рака

Недорогое устройство, которое сможет обнаружить присутствие десятков различных видов рака с использованием всего лишь одного образца крови, в настоящее время разрабатывается в США.

Устройство под названием Miriam, созданное компанией Miroculus, планируется быть настолько простым в эксплуатации, что его смогут использовать даже неопытные работники клиник по всему миру. Прибор обнаруживает молекулы микроРНК в крови, чтобы определить, будут ли пациенты иметь рак. Молекулы помогают выявить не только риск развития рака, но и тип рака, от которого человек может пострадать.

Устройство, которое, по предварительным оценкам, будет стоить всего 500$, содержит специальные лунки, в которые помещается кровь пациента. Каждая лунка является своего рода ловушкой для различных типов микроРНК, которые чаще всего связаны с раком. Когда микроРНК присутствуют в крови, лунки начинают светиться. Чем сильнее свечение, тем сильнее наличие микроРНК. Примерно через час может быть поставлен точный диагноз. Система считывает излучение различных лунок, определяет, какие микроРНК присутствует в образце, и сравнивает этот результат с базой данных, в котором определенные типы микроРНК связаны с различными видами рака. Команда специалистов уже успешно использовала устройство для обнаружения рака печени у мышей.