Диабет будут лечить стволовыми клетками

Использование стволовых клеток в качестве лекарства от диабета может стать крупнейшим прорывом в области медицины со времен создания антибиотиков. Это может привести к концу эпохи инъекций инсулина, а также снижению смертельных осложнений после таких заболеваний, как инсульты и инфаркты.

Лечение, которое включает введение инсулин-продуцирующих клеток, полученных из стволовых клеток, было описано как «феноменальное достижение», которое, несомненно, оставит след в истории лечения диабета. Американские исследователи из Гарвардского университета сообщили, что они совершили «гигантский скачок вперед» в поисках оптимального лекарства от диабета 1 типа, который возникает, когда иммунная система атакует клетки поджелудочной железы. Открытие ученых также дает надежду людям с сахарным диабетом 2 типа, при котором организм не вырабатывает инсулин или инсулин не работает должным образом. Другие исследователи уже создавали инсулин-продуцирующие клетки, но американские ученые впервые заставили их работать в режиме реального времени.

Инновация основа на потенциале стволовых клеток, которые могут превращаться в любой другой тип клеток, после чего их трансплантируют пациенту. В некоторых случаях стволовые клетки могут быть получены из человеческих эмбрионов, но их также можно получить из клеток кожи человека, что является гораздо более этически приемлемым.

В настоящий момент лечение диабета стволовыми клетками проводится на животных моделях, и ученые находятся в одном шаге от проведения испытаний на людях.