https://ruletka.webcam/

Гигапиксельная камера способна распознать рак кожи

Высокое разрешение гигапиксельной камеры, способной визуализировать весь организм человека вплоть до веснушек, может помочь определить наличие смертоносных форм рака кожи задолго до появления симптомов.

Разработанная командой американских исследователей из Университета Дьюка в Северной Каролине, гигапиксельная камера, по существу, представляет собой три десятка камер в одной. Она предназначена для поиска повреждений, потенциально указывающих на наличие рака кожи у пациентов на ранней стадии, причем камера делает это гораздо эффективнее, чем современные методы обследования кожи. Обычно дерматолог изучает либо небольшую область кожи с высоким разрешением, либо крупный участок с низким разрешением, но гигапиксельная камера не требует таких компромиссов.

Меланома является самой опасной формой рака кожи, вызывая более 75% случаев смертей от рака кожи. Но если ее обнаружить достаточно рано, она почти всегда излечима. Традиционная камера с широкоугольным объективом может легко захватить изображение всего тела человека, но ей не хватает разрешения, необходимого для дерматолога, чтобы увеличить какой-нибудь крошечный участок. Это ограничивает возможности телемедицины. Гигапиксельная камера решает эту проблему, по существу, путем объединения 34 микрокамер в одну. Будучи аналогичной структуре телескопа, камера имеет точный объектив, который легко выявляет изменения кожи, создавая непрерывное изображение.

Хотя разрешение гигапиксельной камеры не так высоко, как у дерматоскопа, она значительно лучше, чем обычная фотосъемка, и позволяет получить изображения большой площади тела. Все это могло бы сделать процедуру скрининга кожи доступной для большего числа людей, особенно в отдаленных районах. В ближайшее время специалистами будет проведена серия клинических испытаний, но в первоначальных исследованиях гигапиксельная камера уже показала отличные результаты.