Новое устройство может помочь при сердечной недостаточности

Новое имплантируемое устройство C-Pulse для контроля за сердечной недостаточностью показало многообещающие результаты в первом испытании у пациентов, сообщают американские ученые из медицинского центра Wexner в штате Огайо.

Сердечная недостаточность является одной из наиболее быстрорастущих форм сердечно-сосудистых заболеваний, и это одна из наиболее распространенных причин госпитализации людей, отмечают специалисты. Лекарственной терапии, позволяющей справиться с данной болезнью, на сегодняшний день часто бывает недостаточно, поэтому ученые продолжают искать новые методы борьбы с недугом.

Система контрпульсации под названием C-Pulse представляет собой манжету, которая оборачивается вокруг аорты и синхронизирует сердцебиение пациента, быстро надуваясь и сдуваясь, что помогает крови циркулировать по всему телу. Устройство питается через провод, который выходит из живота и соединяется с внешним носителем энергии – это может быть сеть или батарейки.

В пилотном исследовании 20 пациентов с сердечной недостаточностью 16 человек продемонстрировали значительное улучшение состояния после использования системы C-Pulse. Кроме того, качество их жизни улучшилось почти на 30 баллов, в то время как лекарственные средства и современные методы лечения улучшали этот показатель всего на 5 или 10 баллов. Стоит отметить, что наиболее распространенным побочным эффектом в ходе использования C-Pulse было заражение места выхода устройства, с которым столкнулись 8 из 20 участников. Специалисты говорят, что более строгие руководящие принципы по применению системы и ухода за раной, а также антибактериальная терапия могут значительно уменьшить этот риск в будущих исследованиях.