Запретить рожать детей от трех родителей предложили в Великобритании

В правительстве Великобритании проводится обсуждение законопроекта, в основу которого положена процедура изменения практики ЭКО. Если власти примут закон, то в больницах, в которых проводится ВРТ, во время лечения бесплодия, можно будет использовать материал от трех родителей. Целью такого изменения является возможность защитить будущего ребенка от серьезных болезней.

В рамках использования генетического материала, взятого от трех родителей, специалисты меняют поврежденную клетку ДНК женской яйцеклетки, таким образом, серьезные заболевания угрожающие жизни матери, не передадутся по наследству ребенку. Например, такое заболевание как мышечная дистрофия.

Тем не менее, ученые страны написали обращение к властям, что принятие такого закона является спешным. На сегодняшний день эффективность заместительной терапии полностью не доказана, а новые способы еще не прошли достаточное количество клинических испытаний. Данная сфера исследований изучена недостаточно, поэтому закон не может быть принят: «Митохондрии — это участники развития организма. А это совершенно очевидно делает людей, которые рождаются с помощью этой процедуры, продуктами генетического инжиниринга».