Хирурги Новосибирска провели операцию на мозге пациентки в сознании

Во время операции на головном мозге, хирургам пришлось умышленно оставить пациентку в сознании. Ведь специалистам нужно было удалить новообразование, которое расположилось в зоне мозга, отвечающей за движения и речь. В данном случае введение пациентки в наркоз могло ослабить реакцию и привести к нежелательным осложнениям, которые могли сделать оперируемую инвалидом.

Несмотря на сложность операции, сама по себе она является безболезненной. Медики утверждают, что в головном мозге отсутствуют болевые рецепторы, поэтому во время проведения операций на головном мозге человека хирурги почти не применяют обезболивающие.

Перед основным процессом оперирования, пациентку ввели в короткий сон, чтобы медики смогли разрезать кости черепа. Затем они разбудили пациентку, и резекционная операция уже была проведена в сознании. Во время операции женщина находилась с закрытыми глазами, но могла полноценно шевелить ногами и руками, а также отвечать на поставленные вопросы. Именно таким образом хирургам и удавалось контролировать ход операции.

Современная хирургия возлагает большие надежды на оперирование пациентов в сознании, но из-за своей специфики подобные операции проводятся редко и часто становятся сенсацией.