Ученые разработали капсулы, которые смогут заменить инъекции

Американские ученые из Массачусетского технологического института и Массачусетского госпиталя разработали таблетку в виде капсулы, которая смогла бы заменить инъекции. Капсула сможет доставлять препараты, которые не могут себе быть доставлены в организм в виде таблеток.

Все капсулы покрыты крошечными полыми иглами. Когда таблетка достигает нужного места в пищеварительном тракте, рН-чувствительное покрытие, окружающее капсулу, растворяется, позволяя препарату высвобождаться. Пока что специалистами разработан лишь прототип таблеток, который представляет собой акриловую капсулу 2 см в длину и 1 см в диаметре, включает в себя резервуар для лекарственного средства и покрыт полыми иглами из нержавеющей стали длиной около 5 мм. Так как в желудочно-кишечном тракте нет болевых рецепторов, пациенты не чувствуют боли при употреблении инновационных капсул.

В ходе исследований на животных ученые обнаружили, что капсула доставляет инсулин более эффективно, чем инъекции под кожу. Более того, при использовании такого способа не было выявлено никаких вредных побочных эффектов, так как капсулы свободно прошли через всю пищеварительную систему. Также исследователи не нашли никаких следов повреждения тканей при прохождении капсул, утверждая, что новый подход является совершенно безопасным. Хотя специалисты пока проверили лишь капсулы с инсулином, они полагают, что с их помощью можно будет поставлять в организм антитела, которые используются для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, таких как артрит и болезнь Крона.

Теперь команда ученых планирует изменить капсулу так, чтобы сокращения желудка и кишечника медленно выдавливали препарат из капсулы, когда она проходит через пищеварительный тракт.