Ученые изобрели биотопливо из человеческих клеток

Как известно, во время интенсивных физических нагрузок, наше тело выделяет определенный объем энергии. Очень часто, в рамках разных исследований специалисты пытаются понять, возможно ли эту энергию использовать в будущем для благих целей? Оказалась – можно.

Специалистам удалось разработать специальный биосенсор, который несколько напоминает татуировку и в силах которого осуществлять трансформацию вырабатываемой энергии телом человека в энергию для зарядки, например, мобильного телефона. Когда человек начинает интенсивно выполнять физические упражнения, у него вырабатывается пот. Он, в свою очередь, попадая на татуировку на руке, провоцирует активизацию фермента, который и трансформирует эту энергию в электричество.

Аппарат уже прошел испытание на 10 добровольцах, которым в течение получаса нужно было крутить педали на велотренажере. На участниках исследования также установили датчики, фиксирующие выработку определенного объема энергии. Таким образом, ученым удалось создать биобатарейки.

Биобатарейки, по словам экспертов, безопасны для здоровья человека и окружающей среды и что немаловажно перезаряжаются они значительно быстрее обычных батареек. Специалисты выразили надежду, что разработка такого источника энергии в будущем лишь пойдет человечеству, а пользу.